Модели пальто на заказ

11 декабря 2018

Дафлкот, Ольстер, Поло, Коверкот, и другие пальто, ставшие классикой мужского стиля


При заказе пальто в Ателье Tailor Craft вы можете выбрать любую модель и дизайн пальто, а также материал, вид утеплителя, фурнитуру и индивидуальные детали отделки.
Наиболее поппулярные модели и история их происхождения - в этой статье.

Ольстер (ulster coat)
После второй мировой войны стили «ольстер» и «поло» начали перемешиваться, и сегодня их часто путают друг с другом.  Но у ольстера по-прежнему остаются свои особенности: воротник должен быть отложным, с отрезной стойкой (как у шинели). В прошлом олистеры шили в основном из твида, с обильно драпировкой и встречной складкой, а сверху прикрепляли кейп (накидку), как у канонического Шерлока Хомса. Сегодня ольстеры так же объемны, но утянуты сзади хлястиком, а кейпы, хоть и появляются время от времени в коллекциях разных марок, в массовую моду пока не возвращаются.

Поло (Polo coat)
Заимствованное у американских конных спортсменов, это расслабленное городское пальто стало одним из символов эпохи Великой депрессии и вернулось  в моду в 80-е. Первые модели свободного кроя вообще не имели пуговиц, а запахивались и завязывались поясом. В дальнейшем за стандарт утвердилась смещенная застежка и хлястик. У модели накладные карманы с клапанами («почтовые ящики», острые лацканы и отложные манжеты. В прошлом поло часто делались с рукавами реглан, но сегодня втачной популярнее. Традиционные поло шьют из верблюжьей шерсти.

Бушлат (Pea coat)
Верхняя одежда моряков, своеобразный прародитель блейзера и двубортного пиджака. До изобретения надувных жилетов бушлаты из непромокаемого капковского волокна служили спасательным средством, а сегодня они делаются из сукна в частности мелтона. Для сохранения тепла и свободы движения бушлат шьют объемным часто с утеплителем. Карманы с листочками боковые, для удобного сохранения рук в тепле. Бушлат снабжен тремя-четырьмя рядами металлических или пластиковых пуговиц, обычно с гравировкой в виде якорей.

Честерфилд (chesterfield)
Наиболее формальный вариант пальто, возникший  в 30-е годы XIX века. Честерфилд пришел на смену узким верхним сюртукам. Это модель прямого кроя с прорезными карманами (обычно с клапанами) и центральной застежкой. Пальто названо в честь популяризовавшего его 6-ого графа Честерфилда, стало первым, которое полагалось снимать в помещении. Поначалу честерфилд прикрывал колено, но уже к концу XIX века укоротился, таким остается и по сей день. Стандартный цвет честерфилд - темно-серый или черный, хотя часто его исполняют и в бежевом, и в синем вариантах.

Коверкот (covert coat)
Несмотря на некоторую схожесть с честерфилдом (центральная застежка, прямой крой прямые лацканы), коверкот имеет свою специфику. Это неформальное загородное пальто, что что подчеркивает параллельная отсрочка по низу и рукавам и верхний воротник, обычно обычно сделанный из бархата. Коверкот имеет супатную (скрытую) застежку, но свое название получил не из-за нее, а из-за плотной тяжелой ткани, под которой хранили подстреленную дичь (to cover –«прикрывать»). Пальто делалось из такой же ткани коверт саржевого плетения (в прошлом ее вес доходил до 900г/м). Его часто снабжают третьим боковым («билетным») карманом.

Дафлкот (Duffle coat)
 Пальто с крупными карманами, капюшоном и застежками из моржового клыка. Оно возникло в британском военно-морском флоте в конце XIX века. Ткань для настоящего дафлкота – тяжелый мелтон. Сперва из толстой пряжи ткут рыхлую материю, затем несколько раз усаживают ее (объем уменьшается почти в трое!), а после ворсят, достигая максимальной плотности и естественной водонепроницаемости. Хотя на английском чаще называют duffele coat? Вернее, писать Duffel, так как название произошло от Дюффель, где возникла одноименная ткань. В Британии дафлоты также называют монти в честь маршала Второй мировой войны Монтгомери.

При написании статьи использован материал из журнала The Rake Russia.